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Filetto di vitello alle cipolle
- ricetta pubblicata a gennaio 2015
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 35' - Cottura: 45'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Filetto di vitello: 600 gr.
• Uova: 1
• Pangrattato: 1 cucchiaio
• Cipolle: 2
• Aceto di vino bianco: 3 cucchiai
• Burro: 40 gr.
• Latte: 1 dl.
• Uvetta sultanina: 30 gr.
• Pinoli: 30 gr.
• Olio di oliva extravergine: 2 cucchiai
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Filetto di vitello alle cipolle:
2 tegami - 2 ciotole - 1 passaverdure - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Filetto di vitello alle cipolle:
1. Fate macerare l'uvetta in una ciotola con acqua tiepida. Dividete il filetto in 4 medaglioni; lavateli e asciugateli. In un'altra ciotola battete l'uovo; spennellate la parte superiore dei medaglioni e passatela nel pangrattato.

2. Sbucciate le cipolle, lavatele e affettatele finemente, mettetele in un tegame con 20 g di burro e fatele appassire senza lasciarle colorire; unitevi l'aceto e fatelo evaporare a fuoco vivace; aggiungete mezzo bicchiere d'acqua e continuate la cottura per 25 minuti.

3. Versate infine il latte e fate ridurre alla metà, a fuoco moderato, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Insaporite con un pizzico di sale e pepe. Togliete il composto dal fuoco e passatelo al passaverdure.

4. Raccogliete il passato nello stesso tegame di cottura, ponetelo di nuovo sul fuoco, unitevi l'uvetta ben scolata e asciugata, i pinoli e fate asciugare un poco mescolando continuamente con un cucchiaio di legno.

5. Nel frattempo in un altro tegame fate scaldare il burro rimasto con l'olio, adagiatevi i medaglioni di vitello con la parte impanata rivolta verso il basso e fateli rosolare a fuoco vivace, facendoli dorare; abbassate la fiamma e continuate la cottura per 3 minuti circa.

6. Girate le fette dall'altra parte e fatele cuocere per altri 3 minuti. Distribuite la salsa nel piatto da portata, adagiatevi sopra i medaglioni di vitello con la parte panata verso l'alto e servite subito.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Rosso Franciacorta (Lombardia) a 18°C
• Sangiovese di Romagna a 19°C
SAPEVI CHE...
Il pinolo è il seme di alcune specie di pini, e precisamente del pino domestico e del pino cembro.
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